湘江是哪个省的母亲河【我心中的母亲河——湘江】

美丽的荷花作文300字 [我爱美丽的荷花]

996手机游戏论坛:【学会选择】 学会选择作文800字

2019年11月16日 06:38

菜园变得丰富多彩。菜园里除了有又长又细de豆角,胖hu乎的南瓜、bi绿细长的huang瓜、小灯笼一样的青椒、穿着紫袍的茄子,奶奶又新种上了碧绿的白菜、绿叶红根的萝卜,还有散发着清香的芫荽、刚刚露出尖尖嫩芽的菠菜……一到秋天奶奶的菜园真丰富呀!


  摘 yao:习惯成就人de一生,拥有良好习惯的人,要充分的利用孩子自身的有优势,发挥孩子自身的特长,根据孩子的实际来培养孩子自觉的习惯,让每个孩子在很顺的氛围内成长。本文从教育案例——儿子学习不自觉,不听我的话,怎么办?出发谈如何培养孩子的自觉习惯,充分抓住一个人成长的关键时期,让好习惯引领孩子一生。
  关键词:自觉的习惯;和顺
  一、要充分认识到良好习惯对人的成长的重要意义
  在独生子女时代,家长的孩子俨然成了父母眼里的小皇帝和小公主,在爷爷奶奶、外公外皮、爸爸妈妈六个人的呵护中,很多孩子娇生惯养,比如不能够按时起床,为了看电视等自己的喜好晚上不肯睡觉,吃饭的时候需要大人督促、甚至稍有一点不合口味就拒绝就餐的挑食坏毛病……如此种种,在父母眼里并不以为然,以为这些都是生活中的小事情不必太在意,其实就是这些看似生活中的 坏习惯,却会为一个孩子健康顺利的成长造成阻碍。习惯无大小,作为家长要充分的认识到习惯成就孩子的未来,良好的习惯对一个人成长起到的至关重要的作用。培养孩子自觉的习惯,要从小事做起,从生活中的一点一滴做起。
  二、长要以身作则,为孩子做好榜样
  要想让孩子养成自觉的良好习惯,家长不能靠说教,更不能讲大道理,而是要再生活的每个细节中为孩子做好示范,这样孩子才能够在榜样的引领下自主、自觉、自理,从而好习惯成就孩子幸福人生。
  三、教育案例-儿子学习不自觉,不听我的话,怎么办
  很多家长对于教育子女问题处于一种深深的忧虑中,总是觉得孩子不能够按照大人的要求你自觉的做好事情,这个时候焦虑的情绪,急躁的情绪就 产生了,对于孩子行为习惯的引导需要一个长期的过程,而在这个过程中需要家长多观察孩子,对症下药。
  【情况描述】
  “我的孩子已经上三年级了,dan是他的家庭作业还要我每天看着做。他对做作业比较反感,和他好好说话让他自己做都不听,这么大了还不知道自觉。更烦的是他爸爸在家都不管孩子学习,总是说孩子成绩只要能过得去就够了,都让我管,我们为孩子的教育问题已经吵过很多次了。果然孩子现在每门成绩都只有良好,孩子和爸爸都觉得无所谓,但是我很心急。我该怎么管好孩子让他听我的,让他的成绩有所提高呢?”
  【专家回应】
  这是典型的父母教育态度不一致导致的孩子学业问题。现实生活中也有不少家长对孩子的教育持不同意见,“到底应该怎样管好孩子”,“谁管孩子多一些”这样的问题成为很多家长争论的焦点。专家也在研究“家庭教育中,父亲与母亲哪一方占优势”。
  实际上,父亲与母亲在家庭教育方面的作用旗鼓相当。然而在实际生活中,不仅父母双方在教育孩子方面的能力有高下,他们在各方面对孩子的角色影响也有区别,比如:孩子的自我价值感的高低,父亲的影响大于母亲;但在亲子关系方面,母亲的影响远甚于父亲。
  父母对孩子的影响体现在孩子成长的各个方面,父母教育态度的不一致会对孩子的成长会造成很多消极影响。这主要体现在:
  第一,父母教育要求的不同,容易养成孩子阳奉阴违的不良习惯,甚至是双重性格。孩子知道父母对自己的要求不同,态度不一样,按照人类趋利避害的本能,就会在父母面前有选择的表现自己。如果只有爸爸在家,孩子就不会认真对待作业,因为孩子知道爸爸对他的学习要求是宽松的;如果妈妈在家,孩子在妈妈的要求下或者为了让妈妈对自己满意就能比较认真地对待作业。这在一定程度上抹杀了孩子对学习本身的兴趣,孩子学会了看父母“脸色”做事。
  第二,孩子缺乏一个可以认同的行为标准,有碍于儿童的社会性发展。孩子知道只有妈妈对自己的学习很着急,爸爸没有太多要求,他就选择有利于自己的那一方面,向爸爸的要求靠拢。而实际上,孩子从小对待学习需要一个认真的态度,父亲的“无要求”就给了孩子偷懒的“可乘之机”,这样的态度延伸到生活的其他方面,长远下去将影响孩子将来的社会适应。
  第三,父母教育的不一致,极大的削弱了父母的教育权威,降低了家庭教育的效果。父母因为孩子的学习争吵,孩子就会把关注的重点从自己的学习放到父母争吵这件事上,不仅让孩子感到反感,更不利于建立父母的教育权威。
  因此,父母最好在孩子出生前就对以下三个问题达成一致:“我们希望孩子成为怎样的人”,“我们要怎样把他培养成这样的人”,“我们在孩子的教育中各自扮演怎样的角色”。父母在家庭教育中必须要建立“统一战线”,可以从以下几个方面着手:
  第一,建立明确的家规。在制定家规的过程中,父母双方首先要有充分的讨论关达成共识。对于已经进入学校学习的孩子,父母在制定与家庭教育有关的家规的过程中,可以让孩子参与,并询问孩子的意见。对孩子的学习父母要求一致,妈妈可以提出要求多关心,而爸爸可以在孩子学习成绩下降的时候鼓励安慰,帮助孩子树立信心。
  第二,当父母对同一问题的处理意见不一致时,尽可能避免孩子在场时争执。遇到问题,父母先协商好解决办法,并和孩子耐心沟通。同时,父母要让孩子感受到,不管对他的要求严格与否,他们都站在孩子这边,陪伴着他。
  第三,父母双方都要增加对儿童发展规律的认识和理解。这样,在对子女提出教育要求时就有一个共同的出发点和依据,就比较容易达成一致的看法。
  如今越来越多的家庭都只有一个子女,所以父母对子女的教育方式也出现了越来越多的问题。在家庭教育中父母双方的正确教育非常重要,家庭是一个同合体,父母是孩子的引导者,他们的教育态度一致才能将孩子引领至成功之路。996手机游戏论坛

我快步走向前去,哎,希望越da,失望越大,竟是一条蜘蛛xian,我刚xiang把它一手切断来解我心头之恨,但xiang想:小小的蜘蛛织这个网也挺不容易,不知被风吹断了几回。其实我不切断它的主要原因在我最近刚看过的一本书《夏洛的网》。夏洛是个小蜘蛛,它为了让朋友小猪存活下来不被人吃掉,吐尽自己的丝来包裹小猪,最后小猪没有si掉,但是善良的蜘蛛死掉了。我的手顿然间缩了回来,从蜘蛛线作文http://www.zuowen8.com下面钻了过来。

表弟有作文http://www.zuowen8.com时做事有点“无厘头”。有一次,wo和ta玩“捉迷藏”。我藏在茶几后面,本以为他很快就能找到,但没想到他怎么找也找不到。他都走到茶几边liao,我心里“嘭嘭”直跳,因为他一低头就能看见我了,但他就是没有低头看就走了。姑姑和妈妈开怀大笑,他huai有点莫名其妙。我笑de肚子差点抽筋。过了一会儿,我想:他这样捉的话要捉几年呀。yu是,我终于忍不住“自首”了。最搞笑的是,轮到我捉他的时候,一眼就看见了他,因为他就藏在我刚刚藏过的茶几后面,露着两zhi脚丫子,还发出笑声。大家都笑得前仰后合,他也跟着“哧哧”地笑。

996手机游戏论坛
  摘 要:地方院校师范生在就ye时面临前所未有de压力。部分师范生自身能力欠缺,自我认识不dao位等原因更加剧了其就业的难度。合理分析师范生就业目标,有目的地进行“因用施教,因用而学”将会有助于师范生在求职过程中轻松自如的面对严峻的就业形势,更加有效的解决就业问题。
  关键词:地方院校;师范生;就业
  多元化的社会发展为高校毕业生提供了更为广阔、自由的就业空间,但严峻的就业形势也使得毕业生在就业时叫苦不迭。对于师范生来说,面临的客观形势是逢进必考。如何加强师范生从师技能,使其在激烈竞争中能gou顺利就业,成为一名合格教育工作者,进一步提高我国中小学教育质量,成为广大高校教育者面临的重要问题之一。
  一、师范生就业存在的问题分析
  (一)自身的知识储备不足
  作为一名合格的教师,必须对所教授内容了解透彻,能够从整体上把握知识构架,在应聘的过程中部分学生在考核时因缺乏扎实的知识基础而错失良机。
  (二)自身职业技能不足
  在学生的就业过程中部分学生因职业技能不足,社会交往能力、面试应变能力等方面较弱,在用人单位的测试中往往无法通过,错失很好的就业机会。
  (三)自身ding位不准确
  就业过程中,多数师范生有就业意向,仍有部分学生就业意向模糊,定位不准确,持观望态度,对工作的地点,单位性质等存在随波逐流的从众心理,在就业的过程中准备不足,导致不能顺利就业。
  二、加强地方院校师范生就业对策分析
  教育家孔子曾提出“有教无类”、“因材施教”的教育思想。地方院校师范生是到各级各类学校或教育机构从事教育教学和教育管理工作。地方院校教育模式是不是应该有所“因用施教”呢?“因用施教”,是指根据师范生的就业走向进行科学合理施教。
  (一)强化“专业知识”,提高“职业技能”
  1.加强专业课课堂引导
  师范教育的特点是要求施教者厚积薄发,深厚的专业知识功底是提高应用技能的前提。作为师范生,要有良好的专业知识储备,以达到课堂应用的举一反三。本科师范教育的特点是专业知识更加深入,跃居于中学时的基础课程之上,在专业教学过程中应打破循序渐进的中学知识传授方式,注重学习引导,强化学生的自主求知与探索。
  2.充分发挥实践课堂主渠道作用
  形象好,语言流利,思路清晰是教师应该具备的良好职业素养。职业技能的培养不能在理论知识的学习中实现,专业知识的学习是奠定深厚知识基础的前提,实践实习则是培养专业技能的重要渠道。实践课是将理论知识转化为职业能力的重要途径。师范生教育应注重实践课堂教育。在实践课堂中教师的教育指导是师范生职业技能提升的重要因素。讲课、说课理应作为师范生课堂教学的一部分。
  3.丰富校园文化生活,构建自我教育、自我发展第二课堂
  第二课堂是学生素质拓展的重要渠道,丰富的校园文化生活,提升培养学生的自我管理技能,增强学生的自我竞争力。发挥校园文化的育人功能,为学生搭建自我展示平台。
  (二)强化基础,提高实用性
  1.加强中小学知识教育,夯实基础
  地方本科院校师范生的流向是中小学教育单位,了解中小学教育教学特点是对中小学教师提出的基本要求。如组织师范生到中小学进行课堂学习,有针对性的开展指导,加强师范生对工作的认知与了解,使得毕业生进入工作岗位后能迅速进入工作状态,工作中得心应手,提高工作效率。
  2.加强技能训练,强化从师技能
  实习是教学的重要环节,加强师范生的实习教育,实现从理论到实践的转化,是提高从师技能的重要途径。实践课堂锻炼的是学生对知识的理解与把握,是在虚拟化的课堂进行教学,实习是在进行真实的课堂实践,加强对师范生实习过程中的指导,将会大幅度的提升学生的师范技能,增强对课堂的掌控与管理能力。
  3.加强职业道德教育,提高从师素养
  合格的教师要有良好的社会道德和职业道德,加强职业道德教育与法律法规教育有利于提高教师的从师素养,有利于教师的自我约束与规范,遇到问题时有理有据的解决。
  (三)加强毕业生就业过程指导
  1.加强毕业生职业生涯规划指导
  “职业生涯规划”是指个人结合自身情况、眼前的机遇和制约因素,为自己确立职业方向,选择职业道路,确定发展计划,为今后的职业发展奠定基础。利用就业指导课程加强师范生培养过程中的职业规划指导,使学生有一个明确清晰的职业发展规划,并能根据自身的优势扬长避短为自己的职业选择打好基础,做好充分的职业准备。
  2.加强毕业生求职过程中心理健康教育指导
  优秀师范生要具有良好的体魄和心理素质。大学生普遍存在抗压能力差,耐挫性低等问题,师范类毕业生面临逢进必考的高压就业环境,部分学生在求职的过程中因无法合理处理应聘失败而导致一蹶不振,在毕业生的求职过程中指导老师应该注重学生应聘心理的调整。及时关注学生心理变化,根据学生在应聘过程中遇到的问题及时给予指导。
  参考文献:
  [1]赵慧君,杨清溪.地方高师院校师范生就业形势分析[J].教育与职业,2012.08
  [2]张芬,沈辉.试论高校师范生就业指导的途径[J].教育与职业,2012.06
  [3]吴磊.师范生就业能力存在的问题及提升路径[J].阜阳师范学院学报,2014.01
  [4]胡思辉.师范生就业的新形势及对策分析[J].宜春学院学报,2010.07
  作者信息:
  李爱梅,女(1983.12—),汉族,山东临沂人,硕士研究生,助教,研究方向:思想政治教育。

996手机游戏论坛:十二、让感悟从笔尖流淌出来

ke学其实jiu在身边,只要细心的观察思考,我们就hui发现许duo科学的mi密,suo以我现在要更加努力的去学习,只you知识渊博了,才能更多的解开科学中的奥秘。

996手机游戏论坛

有了那些sheng下的,我bu必zai火宅中祈求甘霖,不必在雪夜独自徘徊,不必再为所失扼腕叹息。所以,感谢那些剩下的,让我倾力呵护ni。


  “富强、民主、和谐、文明,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”在操场上每天都能听到朗纒hi纳簟?014年4月,党的十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观。
  “少年强,则国强,少年志,则国志”,我们是祖国未来的希望,我们更应该去践行社会主义核心价值观。或许现在的我们翅膀还是稚嫩的,谈不上为国家做贡献,谈不上敬业奉献,但我们能做的还有很多很多。
  比如在学校,我们也要讲文明、讲道德。课下我们不能在楼道里追逐打闹。如果楼道里有许多同学,那必然会撞到其他的同学。平时应该节约yong水、用电。上操之前,应先把灯关掉。不说脏话,见了老师就向老师问好,这些都是在学校应该做的。在家里,要尊敬父母,学会做一些力所能及的家wu,给家人减轻一些负担。如果父母叫你拿杯水,拿个东西这种小事应尽自ji全力去做,毕竟父母为我们付出了很多。
  我们不仅要争做道德高尚的学生,而且也要做有教养的人,个人独处则超脱自我,能管好自己的心;和人相处则与人为善,能管好自己的口。所以,我们更应该加强品德修养,埋tou读书,抬头做人,争做品德高尚、富有教养的文明学生。从自己做起,从身边做起。从现在起更应该刻苦学习文化知识,学好各门功课,做好每一件小事,不断充实自我,提高自我和完善自我,为践行社会主义核心价值观,为实现自己的梦想而努力学习!996手机游戏论坛

正是因为有了战争,才hui有ying雄们展示他们英勇de一mian;但是,也因为有了战争,才有xu多惨buren睹的局面。

996手机游戏论坛:家乡的柚子树


  摘 要:英语,作为一门重要de学习科目,在课堂教学中不断改善教学方fa,提高教学效率,以打造高效的英语教学课堂。新课程改ge致力于开展以学生为中心的课堂教学改革,通guo创设良好的课堂氛围,促进学生的英语学习,提高英语学习成绩,绘本教学在小学英语教学中逐渐得到了应用。使用绘本教学法不仅有助于教师教学水平的提高,也有助于提高学生学习英语的兴趣,促进师生共同进步。绘本教学可以具体通过角色扮演、有趣游戏、英语竞赛等方法在课堂中得以实践,从而活跃课堂教学氛围,让学生主动积极参与到英语课堂中来,感受到学习英语的快乐。
  关键词:绘本教学;小学生;英语教学
  一、前言
  英语是小学生学习课程中的一项重要科目,学习意义重大。学好英语,不仅能够培养小学生的语言思维和交流能力,还有利于小学生接触更多世界性的知识,为小学生将来的发展提供更多的机会。随着教育改革的不断深入,为提高英语教学效率,英语的教学方法也变得形式多样,其中绘本教学法以生动有趣、形象直观的特点在英语教学中逐渐推广起来。对于年纪尚小的学生而言,很难长时间对课堂学习保持高度的注意力,一旦课堂氛围变得乏味,学习的兴趣也会随之降低。因此,在小学英语课堂教学中绘本教学就是这样一种新颖有趣的教学方法,它根据小学生的生活体验,采用图wen并茂的形式把知识点学习与小学生的生活结he起来,书中的图画主要是描述故事的大纲,并加以文字说明,从而在视觉上吸引小学生的注意,刺激学生学习英语的积极性,让学生主动参与课堂,有效促进学生的英语学习,提高英语教学效果。
  二、绘本教学的重要意义
  绘本教学是教师根据学情有目的、有计划、有组织地通过绘本素材提高学生对知识的学习和理解能力的教与学的过程,对教学有着重要的意义。小学生对生活的体验不多,生活经验也不足,难以理解课本中的文字描述,有时候还会因为生僻单词阻碍了小学生对文章的理解。采用绘本教学法能够以其丰富的内容、鲜活的画面,将学生的生活情景定格于图画中,并辅之以简练的语言旁白,引发学生根据提供的图画由此及彼地展开想象,在脑海中形成图画中的情景,是一种非常适合推动小学生学习的教学方法。生动形象的图画相对于长篇大论的文字而言,更容易让小学生形成深刻的记忆,从而转变成对知识点的理解和记忆,起到巩固知识、锻炼能力的作用。
  三、应用绘本教学法的注意事项
  (一)挖掘绘本素材,引导学生理解绘本
  绘本教学要充分挖掘绘本素材,为学生提供丰富的绘本教材,通过视听、说唱、复述等多种形式,循序渐进地引导学生理解绘本故事。现在小学生学习的英语教材中多以绘本的形式呈现教学内容,在人物对话中配以图画,为学生营造对话的场景,理解对话的内容。如译林版小学英语六年级上册《Unit1 The king’s new clothes》,精美的图画充分吸引了学生的眼球。图画不仅在于营造了语篇的情景,而且还帮助学生更形象地理解文本。在理解绘本的基本上,教师还可以鼓励学生制作自己的绘本,锻炼学生的绘画和设计能力,让学生们不仅体验到了学习绘本的快乐,还享受了亲手制作绘本过程中的趣味。
  (二)通过模仿加强学生对绘本的情景体验
  在教学过程中为了让学生更加深入地理解绘本讲述的内容,我们可以在初步理解绘本的基础上,采用角色扮演的模仿方法来加强学生对绘本的情景体验。在我们的教材中,人物对话是常见的学习内容,根据绘本提供的情景来进行模仿和塑造,通过语音语调、动作神情等的模仿,让学生更深入地理解故事的内涵,把浅层次的语言教学推向深层次的情感体验。如译林版小学英语六年级下册《Unit7 Summer holiday plans》,教材中提供了情景图画和四个人物对暑假生活的讨论,让学生根据情景并结合自身的生活体验在课堂上演绎角色人物,如同把图画中的情景真实地再现。
  (三)注意学习绘本中出现的语言知识点
  在开展绘本教学过程中应注意不要顾此失彼,防止过于重视图画而忽视了语言的作用,毕竟要学习的知识点是反映在人物对话或者语言旁白中,图画为我们提供了记忆和理解知识点的便利,最终还是要把知识点放到课堂上做深入的学习。因此,教师在采用绘本教学法时要注意引导学生从对话和旁白中找出本课的学习重点,在掌握学习重点后还要把知识点回归到绘本当中,加强知识的记忆和巩固。
  四、结语
  绘本教学是一种容易引起学生学习兴趣的教学方法。绘本教学要讲述的绝不仅仅是故事本身,还应该学习故事中包含的知识点以及情感价值观。绘本教学的重点有时候并不在于故事的本身,而是通过生动形象的绘本描述故事的同时引出要学习的知识,以更加有趣的教学方式把知识教授给学生,引导学生体验到学习和生活的快乐,从而增加学习的信心和动力。
  参考文献:
  [1]黄慧.我与英语绘本教学[J].浙江教育科学.2011(03)
  [2]郁菊香.英文绘本教学的实践研究[J].中学生英语(初中版).2011(14)
  [3]李涛.如何培养与保持小学生的英语学习兴趣[J].科学之友.2010(16)
  [4]王秋慧.“六最法”在小学英语中的教学策略探析[J].湘潮(下半月).2011(05)
  [5]白薇.英文绘本的选择及在小学英语阅读教学中的运用[J].南京晓庄学院学报.2012(05)
  [6]郑野.浅谈绘本在小学英语教学中的应用[J].亚太教育.2015(22)
  [7]施蕴恬.“绘”出精彩英语课堂——浅谈英语绘本在小学低年段课堂的应用[J].课程教育研究.2015(14)
  [8]陈莉.经典绘本在小学英语教学中的应用研究[J].小学时代(教育研究).2015(01)996手机游戏论坛

清晨,天雾蒙蒙的,颗颗露珠香香地睡在山中树木的叶子上,从远处看去,这露珠犹如一颗颗水晶镶嵌在这大山的“绿衣裳”上,点缀得恰到好处,多一点er则嫌多,少一点儿则嫌少。远处不时传来一阵阵响亮的公鸡打鸣,惊醒了山中的动物,山中便开始热闹了起来。这下,an静便从山中离去,光明ye赶走了黑喑。那一棵棵树木像山作文http://www.zuowen8.com的卫shi,时刻守卫着这儿的一切。山除了外衣,huai穿了件五颜六色的内衣,一朵朵花竞相开放,生怕别人不知道自己的美。那花儿还散发出阵阵清香,往往让人沉醉其中而不能自拔。

996手机游戏论坛:真爱:关于真爱的作文


  “年年雪里,常插梅花醉”,李清照一生钟爱梅花,用这种意象描述着生命的悲欢离合;“横影疏斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,林和靖终年以梅为伴,对梅花的一片痴情成就了自己传奇的人生。
  我家旁边的公园里you一片小梅林,每年春寒料峭shi就开得灿烂无比,在小小的公园里独树一帜,吸引无数游人竞相为之疯狂。
  近水楼台先得月,这话一点不错。在一年又一年与梅为邻的日子里,我跌跌撞撞地闯进了奇妙的生wu世界,见识到了这方田地的梅花三弄。
  1.梅花一弄——花气袭人知骤暖
  在文人墨客的笔下,梅花总是傲霜斗雪不畏严寒的象征。其实是夸张了,“花落花开终有时,总赖东君主”。任何植物的生长过程,还是得遵循大自然的规律。
  梅花对温度是十分敏感的,气温至少要达到5℃以上时,才会开放,15℃左右才会盛放。
  江南的梅花,一般开在阴历的早春二月。我曾经在妇女节期间去观赏过无锡的梅园和南京的梅花shan,而在岭南的广州深圳过春节时,那里的梅花就已经吐蕾初绽。
  我们的现河梅林身处北方,一般花期比江南要晚将近一个月。据我的观察,它是在三月底初放,四月上旬是盛花期。
  因为历年来我都用相机见证过现河梅林的梅花绽放,查看了2010~2014年春天拍摄的照片,可以清晰地统计出五年来梅花随温度的变化的开放时间。
  2010年和2011年,气温比较正常,梅花分别在3月28和4月2日初绽,在4月上旬左右达到了花期。
  2012年和2013年的气温不断创历史新低,梅花在3月20日左右才长出小骨朵,在4月上旬才开始开花,中旬才大片开放。
  2014年的春季回暖迅速,平均气温升高,梅花开得明显比往年早,3月中旬开出了第一朵花,3月下旬,梅林成了一片花海。足足比往年提前了半个月!这更有力地证明梅花的花期早晚由温度说了算。
  那么说,“雪后燕瑶池,人间第一枝”是诗人的酒后醉言吗?胡天八月还有飞雪,在梅花初绽的3、4月间,偶然间下一场雪来映衬梅花也是有可能的。
  2.梅花二弄——绿荫深处摘青梅
  “和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”唯美青涩的少女情怀,赋予了“青梅”一种俏皮、美好的寓意。
  现河梅林的梅属花梅,许多人以为它只开花,不结果的。也有专家说,经过多年的培育,大多数重瓣梅花的雌蕊已经退化成了花瓣,不结果。
  我们的生物书上说,开花结果是被子植物繁衍后代的自然规律,梅花是个例外吗?
  带着这个疑问,我在灿烂的花季畅游梅林时,认真观察了它的花瓣。我注意到每一朵梅花有2到4个雌蕊,周围是密密麻麻层层叠叠的雄蕊,这小巧别致的雄蕊为梅花增色不少。任何生物的形态结构都是与它的生理功能相适应的,这是自然选择的结果。梅花的众多雄蕊一定不是只供观赏用的。
  果然,挺立半个月之久的梅花在供人欣赏的同时,大部分都完成了传粉受精的过程,花瓣首先下岗,“零落成泥碾作尘”了。一圈圈雄蕊稀稀拉拉地挂在一簇簇的雌蕊上,好像是在宣告自己的使命也已完成。
  剩下的主角就是那孕育着新生命的子房。
  当花瓣落尽的那段日子,我隔三差五都要绕到梅林去嗅一嗅新生命的气息。可是一连几天,一点动静也没有。难道花梅仅剩的一点自然着果率变成了零?心急的我终于忍不住了,摘下了一簇雌蕊,捧回家小心翼翼地解剖开,放到显微镜下,居然看到了一条黑乎乎的细管直通向子房下端一个深色的椭圆。这就是传说中的花粉管和胚珠?我高兴得一蹦三尺高,原来新生命一直在悄悄孕育!
  终于有一天,我看到有一个雌蕊变得臃肿起来,小心剖开一看,里面还有一颗小小的核。
  一天又一天,子房不断地增长,青绿的色泽也更加明显。随后,花柱慢慢萎缩,最终脱落。
  成长,一刻不停。花落一个月后,小青梅也已经长到小秋桃大小,向阳的一面甚至还蒙上了一层淡淡的红色,有的两个一簇,有的三个一簇,还有营养旺盛的四个一簇,和当时花盛时雌蕊的排列顺序一模一样!
  我记录着小青梅的成长过程,心里充满着观察的喜悦与成长的感动。
  3.梅花三弄——自有圣母来护花
  梅花目下无尘,卓尔不群,是谁在默默守护着它的这份清高和傲岸呢?
  在观察小青梅生长的同时,我还注意到一个奇怪的现象:每棵梅树的枝枝杈杈或是主干上,总是长着一些“小肉瘤”,指甲盖大小,红或黄的底色,上面还有黑色的条纹,最有趣的是每个“小肉瘤”上还垂着一滴晶莹剔透的黏液,在阳光下好像亮晶晶的小星星。戳一戳,软软的,好像里面还有水分。这是什么呀?为什么会寄生在梅树上?
  我猛地想起在一个月的观察时间里,一直在梅林与我为伴的一群小东西——瓢虫。赶紧上网查了查瓢虫蛹期的图片,与“肉瘤”完全吻合。
  梅林到底给了瓢虫什么好处使它们在这里集体化蛹?百思不得其解之际,随手翻了翻生物书,一幅图片映入眼帘——七星瓢虫捕食蚜虫。好线索!我顿时精神大作,思考起来:蚜虫是瓢虫的食物,梅林开花时,醉香扑鼻,难免会招引蚜虫……原来如此,瓢虫是被蚜虫引来的!又一个谜团在我心中解开——这就是生物学中的共栖关系吧!瓢虫保卫梅林免受蚜虫之灾,梅林提供给瓢虫栖息之所,大自然真是奇妙!
  瓢虫的英文名“ladybugs”里的“lady”一般是暗指在天主教信仰中的玛利亚。幽绝清艳的梅花,原来还一直受到圣母的护佑啊。
  就这样,循着春天的线索,我洞悉了这里的“梅花三弄”。
  “匝路亭亭艳,非时袅袅香”,愿我的“芳邻”年年都会带给我无穷的惊喜!

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的【为别人而活】 期待作文800字,"瞧,俺班的杂技团",写粉笔的作文 粉笔心语等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。